이번 주부터 4주간 실시되는 전문직업인 초청 직업체험 장면을 싣는다.
5명의 전문직업인(바리스타, 경찰관, 화가, 중소기업CEO, 특수교사)을 초청해서
각각 2차시 강의내용을 준비, 네 개의 학급에 배치하여 자신의 직업과 관련한 정보를
구체적으로 소개하고 앞으로의 전망이나 발전가능성 등에 대해 지적하면서
서로 질문하고 답하는 대화식(질의응답식) 강의 형태를 중심으로 하는 것이다.
그렇게 함으로써 일과 직업, 삶에 관해 생각을 넓힐 수 있는 기회가 되고, 자신이 선택한
직업에 대해 보다 구체적인 정보를 얻고, 해당 직업에 대해 더 큰 관심과 흥미를 가질 수 있으며,
직업 선택을 위해 고려해야 하는 것에 관해 구체적인 내용과 방항을 설정할 수 있는 것이다.
안초옥 선생님(A-factory 커피아카데미 원장)께서 먼저 커피에 관한 일반적인 이론을 소개하는 장면
안초옥 선생님의 제자인 민철홍 선생님은 오늘 보조강사로 오셔서 실습을 주도했다.
곱게 갈아놓은 커피 가루를 거름종이에 담아 85도 정도의 뜨거운 물을 살짝 부어서.....
2차시는 사이펀을 이용한 커피 추출 과정과 모카포트를 이용한 에스프레소 추출 과정을 보여주는 내용이었다.
에스프레소에 물을 타서 아메리카노를 만들기도 하고, 에스프레소에 우유를 타서 카페라떼를 만들어 보았다.
전문직업인 초청 직업체험(특수교사) (0) | 2014.10.22 |
---|---|
전문직업인 초청 직업체험(경찰관) (0) | 2014.10.21 |
세계인을 감동시킨 450년 전 사랑이야기(학예연구사 조규복) (0) | 2014.10.17 |
2014 사곡고 책놀이 한마당 및 독서골든벨 대회 (0) | 2014.10.16 |
사람의 성격과 유형, 직업과 관련되는 우리말 (0) | 2014.09.24 |