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[스크랩] 고지혈증에 좋은음식

건강 지키기

by 우람별(논강) 2010. 12. 29. 05:43

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고지혈증에 좋은 음식 - 고지혈증 증상 치료하기 위한 음식




 고지혈증을 앓고 계신분은 과식하지 않아야 하며 많은 지방섭취는 콜레스테롤수치 증가로 이어지기 때문에 지방의 섭취를 제한하여야 합니다. 또한 식물섬유와 등푸른생선을 꾸준히 섭취하여 콜레스테롤 수치를 내려야 고지혈증을 치료, 예방할수 있습니다.

고지혈증에 좋은 음식






▣ 고지혈증에 좋은 음식 - 새우,게의 등껍질, 버섯류



 새우와 게의 등껍질, 버섯류에는 식물섬유의 일종인 키틴과 키토산성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려주어 고지혈증 개선에 도움을 줍니다.




▣ 고지혈증에 좋은 음식 - 등푸른생선 ▣



 등푸른생선은 혈액중 혈소판이 굳는현상을 막아주고 혈액속의 콜레스테롤과 중성지방의 증가를 억제해주며 혈액순환을 좋게 해주는 EPA, DHA를 다량 함유하고 있어서 고지혈증에 좋은 음식입니다.




▣ 고지혈증에 좋은 음식 - 녹황색 채소 ▣



  고지혈증에 좋은 음식인 녹황색채소에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 강력한 항산화작용을 하여 혈액의 원활한 흐름을 도와주어 동맥경화를 예방하여 줍니다.




▣ 고지혈증에 좋은 음식 - 호두 ▣



 호두는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 콜레스테롤의 배설을 촉진해주는 효과가 있습니다. 또한 혈관 확장을 통하여 혈액의 흐름을 원활하게 해주어 고지혈증에 좋습니다.




▣ 고지혈증에 좋은 음식 - 식물섬유



오트밀이나, 고구마, 청국장등은 수용성 식물섬유를 많이 함유하고 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고지혈증 개선에 효과적입니다.

 

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콩이 주재료인 식품

 

고지혈증 환자에게 좋은 음식 중 첫손가락에 꼽히는 것이 콩이다. 콩에는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있고 불포화지방산이 많이 포함되어 혈중 콜레스테롤을 낮추어준다. 또 콩에 들어있는 식물성 스테롤은 소장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주며, 콩에 많이 들어있는 항산화제인 비타민 E와 레시틴도 혈중 지질을 개선하는 효과가 있다. 그밖에 콩에 함유된 식물성 여성호르몬인 이소플라본 역시 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추어준다.

 

콩이 심장병을 예방한다는 사실은 미국식품의약국(FDA) 1999 년 공식 발표한 바 있다. 특히 콩에서 추출된 대두 단백질, 수용성 식이섬유, 식물성 스테롤의 경우 많은 임상실험 결과 콜레스테롤 개선에 확실한 효과가 있음이 검증되어 있다.

 

따라서 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 두부, 청국장, 두유 등 콩으로 만든 식품을 충분히 섭취하여야 한다.

 

식이섬유가 많은 식품

 

콜레스테롤 수치가 높은 경우 식이섬유가 많은 식품을 최대한 많이 섭취해야 한다. 식이섬유는 과도한 콜레스테롤을 흡착하여 배출하는 작용이 탁월하므로 고지혈증이 있는 경우 식이섬유 섭취에 큰 관심을 기울여야 한다.

 

견과류, 콩은 특히 수용성 식이섬유가 많아 콜레스테롤 수치저하에 도움을 주며, 잡곡에도 식이섬유가 풍부하여 협심증과 고지혈증 개선에 기여하므로 흰 쌀밥을 피하고 잡곡 위주의 식사를 하여야 한다.

 

오메가3 지방산

 

연어, 참치, 고등어, 꽁치 등 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하다. 오메가3 지방산은 혈액을 묽게하여 혈액흐름을 원활하게 하며 혈관이 막히지 않게 도와준다. 고지혈증이 있는 경우 쇠고기나 돼지고기는 피하고 대신 등푸른 생선을 일 주일에 3 회 이상 섭취하여 오메가3 지방산을 충분히 보충한다.

 

올리브 오일

 

샐러드에는 좋지 않은 지방이 들어있는 마요네즈 같은 가공식품 대신 올리브 오일을 뿌려서 먹는다. 올리브 오일은 Extra Virgin 급을 택해야 하며 건강에 좋은 올리브 오일도 지방의 일종으로 칼로리가 높으므로 너무 많이 먹는 것은 삼가한다.

 

생강

 

혈액순환을 촉진시키는 신선한 생강을 많이 먹는다. 혈액을 정화하는 작용이 있는 마늘과 양파도 충분히 섭취하는 것이 좋다.

 

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. 참나무버섯(표고버섯)
 영양가가 많은 표고버섯에는 16가지 아미노산, 여러 가지 불포화 지방산, 여러 가지 비타민과 혈액속의 기름기를 없애는 물질 등이 들어 있다.

2. 고구마
 고구마에는 콜라겐과 점질다당물질이 많이 들어 있으므로 핏줄의 탄력성과 관절의 윤활성을 유지할 수 있고 간장과 신장 결체조직의 위축을 막을 수 있다.

3. 가지 
흰 가지와 자색 가지로 나눌 수 있다. 가지에는 여러 가지 비타민이 들어 있는데 특히 자색 가지에는 다른 야채와는 비교도 되지 않을 정도로 비타민P가 많이 들어 있다.

4. 오이
 오이는 청열, 갈증해소, 이뇨작용을 한다. 오이에 들어 있는 섬유소는 장관에서 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄인다. 그리고 오이에 들어 있는 말론산프로파놀은 몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제하며 비만을 막고 지질대사의 효과를 조정한다.

5. 녹두
 녹두는 혈액 속에 지방을 낮추고 심장을 보호하며 관상동맥질병을 예방 치료하는 작용을 한다.

6. 마늘
 마늘추출물은 심장박동수를 줄이고 심장의 수축력을 강화하며 실핏줄을 확장시킴으로써 고혈압을 치료하고 뇌중풍을 예방하는 작용을 한다.

7. 양파
 양파에는 비타민, 칼슘, 인, 철 등여러 가지 물질이 많이 들어 있다.
 양파에 들어 있는 유지휘발액체는 핏속 지질을 낮추고 동맥경화를 막으며 심근경색을 미리 막고 혈압을 낮춘다.

8.땅콩
 땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이 들어 있으므로 핏속의 콜레스테롤양이 줄어드는데 그 효율은 12-15%에 달한다.

9.옥수수기름
 옥수수 눈에서 뽑은 일종의 질 좋은 기름으로서 소화율이 높고 안정성이 좋을 뿐 아니라 심장 핏줄질병을 예방 치료하는 작용을 한다.

10. 아가위(산사나무 열매)
 아가위는 본래부터 입맛을 돋우고 비장을 튼튼히 하며 밥맛을 높여 주눈 것으로 잘 알려져 왔다. 아가위에 들어 있는 아가위산, 레몬산은 혈액 속에 지방을 낮추는 뚜렷한 작용을 하며 콜레스테롤과 트리글리세리드양을 줄이는 효과를 나타낸다.


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이로운 음식<식물성 불포화 지방산을 함유한 음식>


콩,두부토마토,
표고버섯,
해바라기씨,
사과,
잡곡밥,
동물성기름,대신 참기름,콩기름,올리브기름,카놀라기름등을 사용하는 것이 좋다.
탄수화물과 단백질을 균형 있게 섭취하고 비타민과 섬유질이 풍,비지,콩나물에 많이 포함 되어 있는 비타민E,레시티네도(혈액속의 지방을 개선하는 효과),
등푸른생선,
부한 야채나 과일이 좋다.


해로운 음식<동물성 포화 지방산이 많이 든 음식>

연어알, 명랑젖,  굴,
삼겹살,닭껍질,
장어,생우,오징어,게,
육류기름,튀김,짜고,맵고,단음식,
생선알,내장,소세지,베이컨,선지국,
청량음료,알콜,
버터,치즈,계란노른자,
부대찌게,곱창전골,크림

 

 

출처 : 음유시인 클라타
글쓴이 : 클라타 원글보기
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