진로활동

바리스타 직업체험 하는 날

우람별(논강) 2012. 9. 22. 12:36

바리스타 직업체험이 있는 날이었다.

구미시외버스터미널 부근 구미직업전문학교(교장 김종수)에서

사곡고 1학년 학생 26명이 참가했다. (30명 예정이었으나 4명이 불참)

오전 10시부터 12시까지 2시간 동안 두 분의 바리스타 선생님의 도움을 받아

아주 흥미진진하게 진행된 체험활동이었다고 평가할 수 있을 것 같다.

 

 

학생들이 몰려오기 전, 9시 20분쯤 도착하니 학교장 선생님이 먼저 와 계셨다.

사곡고 학생들의 바리스타 직업체험 때문에 특별히 근무하게 되는 상황임도 알게 되었다.

몇 가지 궁금한 사항이 있어서 물어보았는데, 교장 선생님은 아주 친절하게 대답을 잘해 주셨다.

21년 전통의 직업전문학교임도 알았고, 규모를 갖춘 강의실이 20개 정도 있으며

20여 명의 전문강사진으로 구성, 밀도있는 강의가 다양하게 이뤄지고 있다고 한다.

취업을 희망하는 성인남녀라면 누구나 찾아와 별 부담없이 배울 수 있는 학교란다.

전국적으로 200여 개의 직업전문학교가 산재되어 있음도 함께 알게 되었다.

 

 

교장 선생님과 대화 중에 오늘 우리 학생들의 강의를 해 주실 바리스타 선생님께서 갖다 주신

카푸치노 커피, 정성을 들인 무늬가 인상적이어서 그냥 마셔버리기에는 아까워서 사진으로 담았다.

  

10시경, 드디어 바리스타 체험이 시작되었다. 그러나 4명(5반 한규란, 9반 임대중, 10반 김태영,

10반 우원규)이 결석이다. 고얀 놈들......  다들 본인이 참가하겠다고 약속을 했었는데......

 

커피에 대한 기초 이론이 필요하다고 보고 40분 가량 설명을 하는 바리스타 선생님,

학생들의 태도가 좋다면서 매우 흡족해 하셨다. 이론 시간에 언급된 용어들을 적어보면,

생두(그린 빈), 커피벨트, 커피품종(로부스타, 아라비카), 스페셜티 커피, 디카페인 커피, 루왁 커피,

오가닉 커피, 몬순 커피, 콜롬비아 분류(슈프리모 등) 케냐 분류(AA, AB, C 등) 로스팅, 블렌딩,

추출, 추출기구, 커피 메뉴(아메리카노, 에스프레소, 카푸치노, 카페라떼, 마끼야또 등), 바리스타 등

 

 

 

 

 

 

 

 

5분간 쉬고 둘째 시간, 실습을 진행하는 고** 선생님, 젊고 예쁘신 선생님인데 손재주가 아주 뛰어났다.

 

  

바리스타(커피를 만드는 사람)께서 우유 거품 만드는 방법을 설명하고 있다

 

 

자, 이제 학생들이 직접 바리스타가 되어 실습을 해 보게 되는 장면인데.....

철민이는 팔짱을 끼고 여유를 부리고, 두 여학생은 기념 사진을 찍느라.....

 

 

 

커피 주전자에서 일정한 간격으로 나오는 뜨거운 물이 부풀어오른 커피와 필터를 통과하면

그것을 바로 추출이라 부르는데, 약간의 간격을 두고 주전자의 물을 나선형으로 돌리면서

서너 차례 부어주는 것을 계속하면 비이커 안에는 맛있는 커피가 추출되는 것이다.

 

   

 

 

 

 

  

  

 

 

 

커피를 직접 추출한 것을 각자 맛을 보는 장면인데 다들 '에스프레소' 상태로 마셨다.

그것이 조금 진해서 물을 부어 마시게 되면 '아메리카노'가 된다는 사실도 알았으리라.

 

 

1반의 두 여학생은 교복을 입고 오게 된 것이 영 어색하고 속이 상하기까지 한가 보다.

모두 교복을 입고 올 줄 알았는데, 대부분의 학생들이 사복을 입고 온 데 대한 낯설음이리라.

엊저녁 일일이 찾아다니며 참석영부 확인하고, 복장은 자율복장으로 오라고 전달을 했지만

1반은 담임이 계셔서 직접 전달하지 못했다. 담임이 시킨 대로 교복을 입고 온 것이다.

그게 그렇게 억울할까?^^ 교복을 입든, 사복을 입든 아주 잘 어울리는 모습들인데.....

 

 

 

 

 

 

   

 

  

 

 

 

 

마지막 정리를 하는 장면이다. 두 시간 동안 열성을 다해서 바리스타 체험을 할 수 있도록

도와주신 두 선생님에게 감사의 말씀을 드렸고, 학생들도 진정어린 감사의 박수를 보냈다.

오늘의 바리스타 체험이 계기가 되어서 다들 새로운 인생의 목표를 세울 수 있으면 참 좋겠다.^^

수고했다. 휴일인데도 집에서 쉬지도 못하고 열성적으로 활동해 준 데 대해 고맙게 생각한다.

얘들아, 그럼 각자 집으로 일찍 돌아가도록 하고 다음 주에 다시 만나도록 하자. 안~~~녕

 

<참고> 바리스타 체험 참가자 26명의 명단은 다음과 같다.

1-1반: 김하정, 허주은,  1-2반: 강민정, 김지원, 백소현, 장희진, 김지은, 송주은,홍미경

1-3반: 박서영, 우혜진, 홍채연, 김현지,  1-4반: 권정아, 김혜원, 박애진

1-5반: 안유정, 이선영, 홍지애,  1-7반 이동민, 이형석,  1-8반: 권용대, 김태연, 박대호,

1-9반: 임대중, 황철민,  1-10반: 이우진