전문직업인 초청 바리스타 직업체험
바리스타 민철홍 선생님은 커피 관련 자격증 뿐만 아니라 공인자격증만 해도 수십 개를 갖고 있는 다재다능한 능력자다. 구미의 커피 명소 <디포인트> 대표, 커피 <인통>의 로스팅 전문가로서 명성이 높아서 많은 카페 사장님들이 선생님의 가게를 자주 찾는다고 한다. 개인의 사업뿐만 아니라 안동 가톨릭 상지대학교 평생교육원에서 매주 강의를 맡아 활동하는 등 뜻있는 사람들에게 자신이 가진 기술 전수도 게을리하지 않고 있어서 알게모르게 수많은 바리스타를 배출하고 있는 것이다.
화령중 1학년 14명은 바리스타 직업체험에 대한 기대가 매우 큰데다가 멋진 바리스타 선생님을 만났으니 처음부터 적극적이었다. 질문 기회가 주어졌을 때는 경쟁하듯이 했고, 태도 또한 흐트러짐이 없었다. 민철홍 선생님도 학생들의 티없이 맑은 모습과 적극적인 태도에 크게 감동했는지 입가에 웃음기가 사라지지 않았다.
첫 시간에는 커피에 대한 전반적인 이해를 돕기 위해 PPT를 통한 이론 공부를 자세하게 했고, 질의응답 시간을 이용해서 이해의 폭을 넓힐 수 있었으며, 둘째 시간에는 로스팅한 커피를 그라인더로 갈아 10그램씩 팩에 담아 진공 포장을 해서 드립백을 완성해 보는 시간을 가졌다. 자신이 만드는 수만큼 집으로 다 갖고 갈 수 있다고 예고를 해서 그런지 모두들 동작들이 재빨랐다.어떤 학생은 7개까지 만들고 겉봉을 예쁘게 꾸미고 간단한 편지까지 써서 선물용 작품으로까지 승화시켜 놓았다.
바리스타 강사님께서 모두에게 직접 만들어 주신 아이스초코라떼의 맛은 잊을 수 없는 최고의 맛이 되었을 것이다. 2시간 동안 잠시도 쉬지 않고 열심히 강의해 주고 바리스타의 진면목을 보여주신 강사님께 다시 한번 감사드린다. 또 화령중 선생님들께 나눠드시라면서 많은 양의 에디오피아 내쳐럴 원두, 에디오피아 와씨드, 딸기항 원두를 제공해주셨음도 밝혀둔다.^^